今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
环境所工会组织职工赴香山革命纪念地开展主题秋游活动

  寒露时节,北京秋意渐浓。10月25日,环境所50余位职工在工会主席王林的带领下,赴香山革命纪念地开展重温历史主题秋游活动。香山公园历史悠久,文物古迹众多,特别是今年秋天,为迎接建国70周年而修缮一新的八处革命旧址的崭新亮相,吸引了大量游客前来游览参观。

  职工们有说有笑,步行来到位于香山公园南麓的双清别墅和来青轩。双清别墅环境幽雅静谧,它既是筹建新中国的革命摇篮也是见证革命史的神圣之地。1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东主席就住在双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清比邻的来青轩。期间,毛泽东等中共领导人共同指挥了渡江战役和解放全中国的伟大进程、策划了国共谈判、筹备召开新的政治协商会议、制定了新中国经济建设根本方针及各项关系到中国命运的重大事件政策。至此,香山成为了中国革命进程中农村转战城市的第一站。

  双清别墅和来青轩墙壁上悬挂的《中国解放区现势图》、书桌上摆放的放大镜、床头摞着的报纸和书籍……布置一如70年前,置身其中,仿佛一个回首,就能看到老一辈革命家为创建新中国呕心沥血的忙碌身影。

  通过此次主题秋游活动,不仅给大家提供了一次登高观赏了红叶美景、全身心放松的机会,职工们更是在重温革命历史中感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。相信在以后的工作中职工们会以更加饱满的工作热情坚守自己的工作岗位,为环境与健康事业的发展贡献出更大力量!