今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
张流波:流年似水,使命必达

    今天,我们来讲述一个故事,一个关于“逆行”的故事。故事的主角叫张流波。1983年,他就职的流行病学微生物学研究所从中国医学科学院划归新成立的中国预防医学中心,从此,他一直工作在传染病预防控制领域,2002年起担任中国疾控中心环境所消毒与感染控制中心主任。
    他,是一名消毒专家,将使命扛在肩头,出击现场,从未缺席。新冠肺炎疫情发生后,消毒问题受到高度关注。他以一位权威专家的担当,为阻挡疫情蔓延勇立潮头。

2020年,新型冠状病毒肺炎爆发,他全身心投入,发出权威声音。
    新冠病毒疫情爆发后,张流波立即取消原定休假计划,从农历小年至今,全身心投入到疫情防控应对工作中。针对公众高度关注的消毒问题,他先后就“做好疫情防控和科学消毒”、“个人及家庭的防护技术答疑解难”、“返程潮来袭,如何筑牢病毒‘防火 墙’”等内容,通过国家卫生健康委新闻发布会、中央电视台《焦点访谈》、《今日关注》、人民网直播等途径,为公众科普如何精准消毒和自我防护,避免过度消毒造成人体健康危害和环境污染。
    这段时间,张流波平均每天工作16小时以上,加班加点编写技术指南和科普材料,组织开展实验研究。他的同事说:“晚上加班后回家,路过他的办公室,看到他趴在桌子上睡着了。快60岁的人了,看着真让人心疼。”
    作为消毒学首席专家,张流波身上的责任和压力可想而知,任何一个小的疏忽和疏漏都可能造成不可挽回的后果。而为了实现心中治未病的目标,他总是冲在最前线。
回顾以往,我们发现,在诸多重大公共卫生事件发生的时候,总能看见他忙碌的身影。

2020年2月1日接受央视《今日关注》采访

2003年,SARS席卷而来,他在现场。
    当SARS呼啸而至的时候,张流波作为专家,尽力应对。他先战广州,再战北京、天津、太原,哪里疫情严重,他就出现在哪里。广交会上,他指导用紫外线消毒代替了原方案中的戊二醛喷洒消毒,让消毒更科学。北京人民医院、中日友好医院、天津中心医院和胸科医院等定点医院都留下他的足迹。针对社会出现的恐慌情绪和过度消毒现象,他提出了“科学消毒”概念,多次在中央人民广播电台和中央电视台宣传科学消毒的知识,为扑灭疫情做出了贡献。

2004年底,印尼8.3级地震并引发东南亚海啸,他临危受命。
    海啸发生后,张流波加入了中国赴班达亚齐医疗救援队,成为队内唯一的消毒专家。他的任务有两个,一是负责医疗救援队自身的卫生保障,二是参与制定灾区的流行病防控对策。为了让队员们吃上新鲜卫生安全的果蔬,他从市面上买来了西红柿、黄瓜、红毛丹,自己动手清洗消毒,保证了大家的健康。队员们说:“东西只要过了他的手,我们都放心。”

2008年,四川汶川8.0级大地震,他义无反顾前往。
    在这场破坏性极强的地震灾害中,张流波从一个救灾防疫队员做起,北川县,绵阳市,四川省,卫生部前线指挥部,都留下他工作的身影。在余震频繁、路上不断有震落的巨石和塌方的情况下,他坚持跑了11个受灾的县市,足迹遍布所有重灾区。
    北川老县城的灾情牵动着所有人的心,是否实施飞机喷洒消毒提上议事日程,张流波提出,用对老城废墟的封锁措施代替飞机喷洒消毒,简单有效的无害化措施既树立了科学消毒的典型事例,又有效地保护了遗址周边生态环境,救灾指挥部说“听专家的,以后也这么办”。

2010年,舟曲“8·8”特大泥石流,他是专家组组长
    当时,张流波作为卫生部卫生防病专家组长赶赴舟曲救灾。在与甘肃省委书记交谈时,他阐述了“大灾之后必有大疫”的警示意义,建议政府尽快给受灾群众提供健康的居住设施、卫生食物和洁净的饮用水,解决好厕所、粪便、垃圾处理问题,防止蚊虫叮咬。同时他还对消毒方案进行了大幅度修正,提出了“精准消毒、适度消毒”,对打赢防病战斗起到了关键作用。

2013年,西藏山体滑坡,他改变行程直奔高原。
    西藏墨竹工卡县发生山体滑坡时,张流波立即放弃清明节返家祭祖的行程,火速赶往灾区,在海拔4600多米的灾区,他顶着强烈的高原发反应,连续工作4天,一边吸氧一边书写防病意见,对山体滑坡的灾后防病工作进行指导。

2013年在西藏墨竹工卡县救灾
2014年,西非国家塞拉利昂埃博拉病毒肆虐,他不辱使命。
    作为消毒专家,带着确保“绝对”安全的嘱托,为在短时间内将塞中友好医院改造成符合收治留观病人的传染病医院披荆斩棘。他深入一线,亲力亲为。
    在塞中友好医院开始改造时,从图纸设计、方案确认,再到实际改造的每个环节和步骤都凝聚了他的心血。在赴塞工作的2个多月中,他用他全面、过硬的专业技术,点滴筑起援塞实验室检测队员健康安全的屏障,履行着他保护塞拉利昂人民健康、不辱国家使命的庄严承诺。
    他还是严格又慈爱的老师。张流波的学生们说:“我们张老师对我们的要求非常严格。但是在生活中特别和蔼,逢年过节,他喜欢邀我们去他家吃饭,由他亲自下厨。”
    这是一个真实的张流波,拼搏且坚定,严肃且和蔼。
    这是一个令人肃然起敬的消毒学首席专家, 严于律己,孜孜以求。