今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情常态化防控工作举行发布会:中国疾控中心环境所所长施小明答记者问

  近期,国务院联防联控机制印发了《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》。5月13日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,本次发布会主题为新冠肺炎疫情常态化防控。发布会上,中国疾控中心环境所所长施小明就群众关心的影剧院、旅游景点将有条件开放问题、重点人群的防控问题进行了现场解答。
 

成都商报红星新闻记者:
  随着我国新冠肺炎疫情防控形势进一步巩固,防控工作从应急状态转为常态化,生活在逐步回到正常状态。广大网友对于影剧院、旅游景点将有条件开放的问题非常关心。想请问采取预约限流的方式进入影剧院等密闭室内娱乐休闲场所的时候,个人应该如何进行防护?影剧院应该采取哪些应对措施?谢谢
  

中国疾控中心环境所所长 施小明: 

  谢谢你的提问。我先回答你的第二个问题,关于影剧院应该怎么做。
  应该说防控常态化并不是和过去正常状态一样,是不一样的概念。在疫情地区,包括中国和全球的部分地区有疫情的情况下,转为常态化以后是有条件的开放,特别要考虑到低风险、中高风险这样的分级考虑。在低风险地区,影剧院开放要重点做好六个方面:
  一是做好准备工作。开业前要做好消毒剂、口罩等防疫物资的准备,制定好应急的工作预案,建立员工的健康监测制度。同时考虑要设置应急处置的区域,对员工要加强培训,做好放映前的清洁和预防性的消毒、通风换气等措施。
  二是建立网络预约购票渠道。现场要采取非接触扫码购票方式,要推荐顾客采用这些方式。收银台或者等候区要设置一米线的措施。
  三是采取预约限流、分散就坐,尽可能座位保持一米距离,这样增加人员的距离。影剧院入口要增加体温测量设备,所有人员都要进行体温检测正常后才可以进入。
  四是要保持一些环境清洁卫生,每天定时对公共设施或者是高频率接触的物体表面进行清洁消毒,并且要进行记录。物体表面包括放映厅、走廊、3D眼镜、座椅等方面。
  五是要加强放映场所的通风换气,如果使用集中空调要保证空调运行正常,特别是要加大新风量的运行。营业结束后要采取一些清洁、消毒和通风换气的措施。
  六是影剧院工作人员需要做好个人防护,佩戴口罩,同时做好手卫生相关工作。
  以上是针对低风险区域开放影剧院。在中高风险区影剧院需要按照当地规定执行,我们建议暂缓营业。这是回答刚才你提到的第二个问题。
  第一个问题,针对个人防护。我们考虑有四方面的防护:
  一是优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式;在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离。
  二是尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者手消毒剂、消毒湿巾的使用,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。
  三是随身携带口罩,当与其他人近距离接触尤其是一米距离内时要佩戴好口罩。
  四是减少与朋友相约观影,尽量自己或者陪同家人观影。在影剧院内不要有过多的交谈交流,减少聚集性谈话。
  谢谢。
  

中央广播电视总台央广记者:

  重点人群的防控问题也在指导意见中明确列出来了,那么对于老年人、儿童、残疾人、孕产妇以及严重慢性病患者这些重点人群应该如何做好个人防护呢?
  

中国疾控中心环境所所长 施小明: 

  感谢您对老年人、儿童、孕妇以及残疾人和有关重型疾病人群的关注。应该说在疫情常态化的情况下,要继续做好个人防护。主要从六个方面,包括居家、外出、卫生习惯以及就医、用药、照护。
  第一,要保持正常生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食。同时做好自我健康监测。坚持适度的体育锻炼,外出时要尽量减少人员密集地区,选择人员比较少的地方。通过综合这些措施,维持好体重,“吃动平衡”。
  第二,养成良好卫生习惯,勤洗手、咳嗽和打喷嚏时要注意遮挡,尤其督促儿童勤洗手、不乱摸、不吃手、不揉眼睛。同时要保持居家环境清洁卫生,勤开窗通风。
  第三,外出时要尽量选择步行或者骑自行车或者自驾车,并且要保持一米以上的社交距离,尽量不要去人员密集、通风不良的场所,减少非必要的聚集性活动。外出时科学佩戴口罩,有一些心肺疾病的老年人或者其他严重慢性病患者应在医生的专业指导下佩戴口罩。
  第四,到医院就诊时尽量选择网上提前预约挂号,医院可以实施分时段就诊策略,避免集中就诊,尽可能的缩短就诊时间。对一些在孕早期或者中期没有特殊问题的孕妇,可以在医生建议或者指导下根据当地疫情形势确定产检间隔的时间。
  第五,对于患有基础疾病的老年人或者严重慢性病患者需长期服药时不能擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药或者经医生评估后可以开长处方,减少就医开药的次数。
  第六,照护这些老年人或者残疾人群的工作人员,包括照护儿童和孕产妇的人员,也要做好自我健康监测,做好手卫生,养成良好的卫生习惯。当然相应的这些类别的管理机构、照护机构也要做好综合的防控措施。谢谢。