今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
消除事故隐患,筑牢安全防线 ——环境所组织开展“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动

  为深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,按照国家卫生健康委和中国疾控中心要求,环境所高度重视,精心准备,组织开展了“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,以进一步加强安全生产工作。
  按照环境所年度工作计划和“安全生产月”活动的安排,6月9日,环境所在潘家园工作区召开了2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”工作启动会,会议旨在以实验室安全和消防安全为重点,通过对重点场所关键环节安全风险隐患开展全面深入排查及整治,从源头上防范生产安全事故发生。会议由姚孝元副所长主持,相关处室负责同志参加了此次会议,会上制定了具体活动方案及下一阶段工作分工。

   
  根据会议决定,6月10-12日,环境所分别组织相关人员参加了中心反恐怖暨安全生产工作培训,完成了“安全生产月”宣教产品的采购与学习,制作、张贴“安全生产月”宣传挂图。

 

 

  为提高环境所职工的防火意识和消防安全知识,6月15日,环境所在潘家园工作区多功能厅举办了消防安全知识培训班,培训班邀请了北京市消防教育宣传中心解鹏飞老师围绕交通安全和消防安全知识对参会人员进行了培训,各部门负责人、安全员共计40余人参加了此次安全培训。通过培训,各处室职工对如何做好日常防火工作及电气火灾的预防有了更进一步的认识。

   

  6月16日,环境所组织开展了“安全宣传咨询日”活动,分别在南纬路工作区北小楼及潘家园工作区行政楼大厅、实验楼大厅开展了安全生产知识竞赛活动。通过对消防安全知识及安全生产理论进行知识竞答,使全所职工发现自身安全知识短板,进一步强化安全工作意识,提高自防自救能力。

 

  6月17日,环境所又进一步开展了“安全生产啄木鸟”、“隐患排查显微镜”等安全生产活动,由监督检查小组对重点场所开展安全风险隐患排查。此外,按照天桥街道要求,6月24日环境所参加了天桥街道办事处安全生产办组织的“消除事故隐患,筑牢安全防线”——全国第19个安全生产月云课堂安全培训班,对火灾的种类、火灾的特点、火灾的预防等基本知识及安全生产主体责任相关法律、法规(修订)进行了系统学习。

   
  通过组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”等一系列活动,进一步夯实了环境所安全管理的基础工作,切实加强了全所职工的安全生产意识,为下一阶段的工作和生活中最大限度地预防各类火灾事故的发生、确保工作环境安全起到了重要作用。