今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
国家卫生健康标准委员会消毒标准专业委员会举办消毒国家标准宣贯会议

  为确保消毒标准的正确理解和使用,推动消毒标准的有效实施,国家卫生健康标准委员会消毒标准专业委员会于2020年7月9日~10日举办了17项新发布消毒国家标准宣贯会议。鉴于新冠肺炎疫情防控形势,本次标准宣贯采用视频会议方式。会议开幕式由消毒标委会主任委员、环境所党委书记王林主持,国家卫生健康委综合监督局妥佳处长、中国疾控中心标准处雷苏文处长、中国疾控中心消毒学首席专家张流波研究员出席开幕式,妥佳处长和雷苏文处长分别讲话。
  妥佳处长强调了消毒标准工作的重要性,充分肯定了消毒标准工作取得的成绩,指出要做好标准宣贯工作,科学使用标准,发挥好标准在监管工作中的作用;同时提出消毒行业要不断提升创新性和发展动力,促进专业人才培养,努力推动科研成果转化,并依规加强对生产企业的监管、抽查和专项整治工作。雷苏文处长介绍了国家卫生健康标准体系构架,指出了标准宣贯的重要性和必要性,通过视频方式召开标准宣贯,将为今后的标准宣贯工作提供经验。
  本次会议由各标准起草人对2020年发布的17项消毒标准进行宣贯,包括7项制定标准和10项修订标准。其中,GB 27948-2020《空气消毒剂通用要求》等消毒剂标准6项,主要对消毒剂的原料要求、技术要求、使用范围、使用方法、运输贮存和包装、标识要求和检验方法等技术内容进行了解读和宣贯;GB 28232-2020《臭氧消毒器卫生要求》等消毒器械标准4项,主要对消毒器械的原材料要求、技术要求、使用范围、使用方法、检验方法、运输和贮存、铭牌和使用说明书等内容进行了解读和宣贯;GB/T 38498-2020《消毒剂金属腐蚀性评价方法》等方法类标准6项,主要针对消毒剂或消毒器械的消毒效果评价原则、试验方法等进行了解读和宣贯;GB/T 38503-2020《消毒剂良好生产规范》等基础标准1项,对消毒剂生产企业的组织机构与人员、厂房设施与设备、生产管理、卫生要求、质量管理等进行了解读和宣贯。
  参加本次会议的人员主要来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团疾病预防控制中心、卫生健康委卫生监督所(局、总队)、医疗机构、大专院校、检验检测机构负责或从事消毒工作相关人员以及企业代表,直播期间同时在线学习人数最高达1800余人。 
  本次会议宣贯的17项消毒国家标准是现行消毒标准体系中重要的组成部分,这些标准的制修订旨在完善消毒产品卫生技术要求,确保检验结果的科学性、合理性以及试验数据的可重复性和准确性。在保证消毒产品质量,控制疾病暴发流行,医院感染控制、突发公共卫生事件处理及家庭卫生消毒等方面发挥重要作用。

相关新闻