今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
中国疾病预防控制中心成功研发两种含氯低温消毒剂配方

     为进一步做好当前疫情防控工作,解决我国低温消毒难题,中国疾控中心按照国务院联防联控机制和国家卫健委党组部署和要求,自2020年6月17日启动了低温消毒新技术研究。基于技术可行、安全可靠、应用便捷、成本经济等方面考虑,历经5个多月的反复探索和研究,从几十种配方中筛选出两种低温消毒剂配方,并完成了实验室和现场消毒效果评价。2021年1月在黑龙江绥芬河市和山东青岛市紧急开展了应用试点,结果表明:研发的低温消毒剂生产工艺简单,原料成本较低,在低温下消毒效果可靠,可有效解决北方高寒地区低温环境和冷冻物品外包装的消毒难题。现将两种含氯低温消毒剂相关信息公布如下:
一、低温消毒剂成分和剂型  
 (一)-18℃低温消毒剂 
      1.主要成分:包括二氯异氰尿酸钠、氯化钙和乙醇。现场使用时,-18℃低温消毒剂中有效氯浓度为0.3%(3000mg/L),无水氯化钙的含量为25%,乙醇的含量为9.5%。 
      2.剂型:二元包装,粉剂和液体。A剂为二氯异氰尿酸钠粉剂,B剂是氯化钙和乙醇的混合溶液。 
 (二)-40℃低温消毒剂 
      1.主要成分:包括二氯异氰尿酸钠、氯化钙、乙醇、乙二醇和苯扎氯铵。现场使用时,-40℃低温消毒剂中有效氯浓度为0.5%(5000mg/L),无水氯化钙的含量为30%,乙醇9.5%,乙二醇9.9%,苯扎氯铵0.09%。 
      2.剂型:二元包装,粉剂和液体。A剂为二氯异氰尿酸钠粉剂;B剂是氯化钙、乙醇、乙二醇和苯扎氯铵的混合溶液。 

二、低温消毒剂使用范围和方法 
 (一)使用范围 
      -18℃低温消毒剂适用于-18℃及以上低温环境和物品外包装表面消毒;-40℃低温消毒剂适用于-40℃及以上低温环境和物品外包装表面消毒。 
 (二)使用方法 
      1. 喷洒消毒:与消毒设备配套使用,喷洒量约200~300mL/m2,确保低温消毒剂足量全覆盖消毒对象,消毒作用10min。
      2. 浸泡消毒:直接放入低温消毒剂中,全部浸没,消毒作用10min。
      3. 擦拭消毒:确保低温消毒剂足量覆盖消毒对象,消毒作用10min。 

三、生产和上市要求
 (一)原料和配制过程是生产合格的关键,加强生产过程中的质量控制,把好原料质量关。严格按照配方要求,确保低温消毒剂高质低价,详见表1和表2。 
 (二)生产时,按照成分表进行配比,先将氯化钙溶于水,充分溶解后过滤,再加入乙醇(或乙醇、乙二醇、苯扎氯铵),充分搅拌、混匀、过滤,形成液体B剂。直接分装二氯异氰尿酸钠,即为粉剂A剂。 
 (三)低温消毒剂上市前,应按照国家有关要求做好产品卫生安全评价并备案。 
  

1   -18℃低温消毒剂成分表(以1000L为例)

 

原材料

名称

CAS

原材料纯度

原材料级别

原材料

投加量

原材料投加百分比

%w/v

A

二氯异氰尿酸钠

2893-78-9

有效氯≥55%

工业级

5.5kg

 

B

无水

氯化钙

10043-52-4

94%

工业级

266kg

25

乙醇

64-17-5

95%

医药级

100kg

9.5

 

加至1000L

 

2   -40℃低温消毒剂成分表(以1000L为例)

 

原材料

名称

CAS

原材料纯度

原材料级别

原材料

投加量

原材料投加百分比

%w/v

A

二氯异氰尿酸钠

2893-78-9

有效氯≥55%

工业级

9.1kg

 

B

 

无水

氯化钙

10043-52-4

94%

工业级

319kg

30

乙醇

64-17-5

95%

医药级

100kg

9.5    

苯扎氯铵

139-07-1

90%

医药级

1kg

0.09

乙二醇

107-21-1

99%

工业级

 100kg

9.9

 

加至1000L

  

相关新闻