今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>行业动态
科技部:国拨经费7亿支持固废资源化,涉城市垃圾、药渣处理

  科技部近日发布“固废资源化”重点专项2019年度项目申报指南,拟部署34个研究方向,国拨经费概算约为7亿元,项目执行期3至4年。

  专项将重点针对固废源头减量、智能分类回收、清洁增值利用、高效安全转化、智能精深拆解、精准管控决策,以及综合集成示范等内容部署相关基础研究、共性关键技术、应用示范类研究任务,突破一批前瞻性、重大性、急迫性的核心关键技术和系统解决方案,以及一批核心关键器件和装备。

  申报指南共列出了固废资源化利用基础科学问题与前瞻性技术等7大类别,其中有不少项目与城市垃圾处理相关。

  例如,“城市固废大数据挖掘及全生命周期管控新技术”项目要求研究城市固废堆场及固废产生源的高分遥感与大数据结合的识别技术,研究适用于城市固废及其源产品全生命周期精准管理的循环代谢图谱构建及大数据管控。项目考核指标为技术开发2种以上基于遥感影像、无人机等城市固废产生源高分辨识别算法盒2种以上城市固废时空分布特征分析智能算法,固废源清单分辨率满足国家固废2~3级分类标准,地表信息空间分辨率达到10米以下;构建3~5种典型城市固废及其源产品的全生命周期循环代谢图谱;技术成果至少在1个“无废城市”建设试点中获得应用。

  “智能化回收与分类技术”类别中则包含“社区垃圾源头智能分类与清洁收集技术及装备”和“城镇建筑垃圾智能精细分选与升级利用技术”项目。前者要求形成2~3项适合不同区域大中城市的社区生活垃圾小型智能分类成套技术及装备,分类种类大于3个,生活垃圾就地分类率达到80%以上,分类准确率大于95%,信息评估时间小于3s,易腐组份暴露时间小于10分钟,恶臭浓度削减率达85%以上,装备完全实现自主研发,故障率小于1%。集成技术装备及模式在不少于3个典型大中城市的城区街道进行示范应用,覆盖10~15个居民社区,垃圾回收溯源系统注册居民达到10万人以上。

  此外,2019“固废资源化”重点专项还涉及对中药、抗生素菌渣、废弃秸秆等固废的资源化利用与无害化处置。