今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>行业动态
多地发生聚集性疫情,有必要全民核酸检测吗?白岩松提问冯子健

  日前,武汉全市开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。昨晚(14日),中国疾控中心副主任、国务院联防联控机制联络组专家冯子健做客《新闻1+1》节目,介绍武汉全员核酸检测的相关情况。
1.武汉进行全员核酸检测,联络组对此有何评估?
  冯子健:3月8日,武汉实现确诊病例零新增后,医疗机构一直在扩大核酸检测的范围。这段时间以来,每天都有呈阳性的检测者,他们是无症状感染者。近期,武汉又发生了一起聚集性疫情,这表明武汉前期的病毒传播并没有被完全阻断。武汉市采取全员核酸检测的措施是积极的行动,对社会动员力度非常大。

2.全员核酸检测能否找出全部潜在患者?
  冯子健:扩大检测一定会发现更多无症状感染者。需要看到的是,病毒传播是一个动态的过程,而检测却是在一个时间点上完成的。因此,想要通过一次性的、一个时点上的检测,把所有的感染者或者是传染源都发现,是不容易完全实现的。

3.全员检测是否可以在全国范围推广?全员检测是否会带来全员安全?
  冯子健:首先,不需要做全国范围的全员检测。目前,我国已部署了相关安排,覆盖范围非常广,对于发现潜在的传染源和感染者可以发挥很好的作用。
  其次,扩大检测有利于发现潜在的传染源,除了需考虑经济、效率等方面的因素外,还要考虑到我们的检测能力。即便开展全国范围的全员检测,也无法完全发现所有的传染源或感染者。

4.针对扩大核酸检测范围,是否有更优化的方案?
  冯子健:我们的检测范围会更聚焦,并锁定优先需要检测的人群。老旧城区、外来租住人员比较密集的社区、城乡接合部、大型市场周围的居民区等可优先进行检测;在发现阳性检测者或无症状感染者的区域,也扩大了检测范围,这有利于提高检测效率。


5.武汉疫情防控力度空前,疫情为何还会反复?
  冯子健:新冠病毒不断呈现出复杂性,最突出的特点是隐性感染者,他们都是轻型病例,但在传播过程中扮演非常重要的角色。迄今为止,我们仍然没有彻底阻断病毒的传播。

6.近来,国内出现了几起本地聚集性疫情,我们的防控目标是否需要适时调整?
  冯子健:目前,我国绝大部分地区已基本阻断了病毒的本地传播,很少再发生新的疫情,特别是很少发生聚集性疫情,这表明前期的传播已经阻断。包括绥芬河、舒兰等地的聚集性疫情,主要是由输入的病毒引起的后续聚集性传播。
  在对疫情严防死守的情况下,国内疫情防控措施很像“打地鼠”的游戏,要做到发现一起,就精准处理一起。而对于疫情在全球蔓延的情况,我们的防控措施还需要通盘考量经济社会承受能力等,进而确立和调整防控目标和战略。

7.如何判断当前的疫情防控形势?
  冯子健:首先,目前主要的威胁来自境外输入,偶尔会引起小规模的聚集性疫情,我们已采取了非常有力的应对措施。对大多数地区而言,公众感染和发病的风险非常低。
  其次,疫情正在全球持续蔓延,未来可能还会面对全球疫情的防控压力,甚至是输入疫情冲击的压力。我们要养成良好的卫生习惯,前段时间养成的防护习惯要保持,包括佩戴口罩、保持社交距离、少去人员聚集场所、老年人尽量减少外出、勤洗手、勤通风、咳嗽和打喷嚏要遮掩等,让这些卫生习惯变成我们生活的新常态。

 

相关新闻