今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
空气污染对人群健康影响监测项目介绍

  为揭示空气污染(雾霾)对人群健康影响特征及变化趋势,以采取有效干预措施,保护群众健康,国家卫生健康委(原国家卫生计生委)在2013年,率先在空气污染(雾霾)高发的16个省(直辖市)19个城市建立了43个监测点,组织开展空气污染(雾霾)特征污染物及人群健康影响监测,计划通过3-5年的时间,建立覆盖全国的空气污染(雾霾)健康影响监测网络。

  至2018年,已在31个省(自治区、直辖市)74个城市建立152个监测点,重点设置在京津冀及周边地区(49个)、长三角(21个)和珠三角(10个)区域,其次是成渝城市群(8个)。

  
  通过对监测点开展长期、连续的空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与研究,了解不同地区空气污染(雾霾)特征污染物及有毒有害成分对人群健康产生的影响、健康风险及变化趋势,为政府采取有效干预措施、指导公众健康防护提供科学依据。此项工作已成为卫生部门贯彻落实党的十九大关于“打赢蓝天保卫战”的决策部署及全面实施健康中国战略的重点任务之一。
  此外,通过监测项目的开展,在国家、省、市和区县四级疾控部门,建立和培养了空气污染与健康的监测、调查队伍,提高了监测(包括特征污染物PM2.5监测、人群健康监测)、实验室检测(PM2.5成分分析)、现场调查、数据审核及数据分析等方面的能力,形成了监测工作机制、制定了相关规范,并以此为基础,提升了空气污染健康影响方面的科研能力等。