今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
低风险地区是否有必要全天佩戴口罩?

  国内的新冠疫情应该在未来较长一段时间内仍面临着散发病例、境外输入以及聚集性疫情的风险。餐饮、超市,包括交通等服务行业,还有公共窗口的工作人员,因为工作原因接触的人流量比较大,距离比较近,这些人员的感染状况不明,所以要坚持良好的卫生习惯,做好个人防护,在工作期间要佩戴口罩,做好手卫生。在尽可能的情况下,保持安全的社交距离,工作场所要保持良好的通风清洁。同时,要做好每天的健康监测,如果出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应立即离开岗位,尽早就医,做好排查。

关于是否佩戴口罩,遵照一个原则,就是在通风条件良好并且能够保持比较好的、安全的社交距离的情况下,可以不佩戴口罩,具体包括以下情况:
  一是在户外,比如公园、人比较少的街道,包括操场,是不需要佩戴口罩的。尤其在剧烈运动的时候更不能佩戴口罩。
  二是近期没有新发病例报告的低风险地区,在办公室、会议室、工地、学校,能够保持通风条件和相对安全的社交距离的情况下,也不需要戴口罩。
  

但是,有三种情况建议佩戴口罩:

  一是在一些比较封闭的公共场所,比如公共交通工具里、电梯、人多的公共场所里面,建议佩戴口罩,因为可能会接触一些感染状况不明的人员。
  二是当生病的时候,尤其出现发热、咳嗽呼吸道感染症状要佩戴口罩,主要是为了避免把病源传给其他人,这不仅在疫情期间,将来在任何时候都要遵照这个原则,生病的人要戴口罩。
  三是在特定的环境内,比如去医院,不管是去医院就诊,还是陪同亲友去医疗机构,在医院这种场所内要佩戴口罩。所以这三种情况建议要规范佩戴口罩,来降低感染的风险。
  

 

相关新闻