今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
夏季想要安全使用中央空调,这些事必须做到!

  

应该说,这次的防护指南专门是针对夏季的,因此空调是一个很重要的方面,和上一版的指南相比增加了关于中央空调系统使用的指导意见。应该说,单从关于中央空调的使用不能完全的避免病毒通过通风系统传播,应该说如果有这个病毒的话还是有一定的风险。但是,我们为了控制这种风险,在这次的指南当中提到三个方面:

第一,在开启空调之前,就是空调使用之前,要检查这些设备是否正常,进风口和排风口是否保持一定的距离。对冷却塔要进行清洗,保持新风口的清洁。

第二,在运行的过程中,要尽量的增大新风量、减少回风,完全的关闭回风是不太现实的,所以我们提出尽量关小回风,增大新风量。

第三,加强对冷却水和冷凝水卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或者更换。这是一般的情况。当然,如果这个场所出现了新冠肺炎的病例,那么还要对中央空调进行清洗和消毒,而且是要经卫生学评价以后,通过以后才能重新启用。

还提到关于冷却水和冷凝水的问题,这是不同类型的中央空调系统,有一些是不产生冷却水、冷凝水的,主要是一些多联机空调系统,有一个室外机,连接几个室内机,这种情况下通过冷媒制冷剂进行制冷或者制热。所以在空调系统运行过程中,不会产生冷却水和冷凝水,主要是这样一个情况。

在这个过程中,要加强对送风口等设备进行清洁、消毒或者更换。为什么要提出要加强对冷凝水的、冷却水的卫生管理呢?冷凝水主要产生于空气处理机组和风机盘管内的表冷器这些部位,这些部位如果时间长容易孳生微生物,微生物会影响室内空气的质量或者有一些潜在的风险。因此,要定期对冷凝水盘进行定期的清洁和消毒。

来源:健康中国

文件应用地址:原文请点击