今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>热点新闻
施小明委员:加快推进建立健康影响评估制度

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全民健康作为全面小康的重要基础,强调把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。健康影响评估制度是落实健康优先理念、实现健康关口前移的有效政策工具,也是贯彻落实推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全国政协委员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长施小明向我们这样介绍健康影响评估制度的重要意义。

 
  在今年全国两会上,施小明带来了《关于加快推进建立健康影响评估制度的提案》,他指出,健康影响评估工作是践行人民至上、生命至上理念,坚持面向人民生命健康的强有力抓手。健康影响评估主要针对可能对公众健康产生影响的规划、政策和工程项目开展调查、分析、预测、评估,提出预防或者减轻不良健康影响的对策和措施,最终实现健康、生态、社会、经济的综合效益最大化。
  2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调要全面建立健康影响评价评估制度。《“健康中国2030”规划纲要》当中也明确提出,要全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,健全监督机制。尤其是2020年 6月1号开始实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,以法的形式明确规定,“建立健康影响的评估制度”。同时,近年来北京、上海、浙江、四川、甘肃等省市也在建立健康影响评估制度方面开展了积极探索。
  施小明进一步介绍到,上海市于2020年发布了国内首个完整的健康影响评估制度建设方案,对城市建设、交通、住宅和产业等建设规划以及新改扩建机场、码头、车站、轨道交通等公共建设工程项目的健康影响评估工作进行部署。还有一些省市的卫生健康委以及相关专业机构都在积极地开展尝试性工作,或者说是积累地方工作经验。这些对于未来推动建立国家健康影响评估制度,一定会有借鉴和帮助。
  但是目前从国家层面来看,整个制度的框架还不够清晰。有效的工作推进机制还有待进一步形成完善,专门针对健康影响评估的管理办法也有不少进步空间,包括技术指南等等法律协同文本。加快推进建立健康影响评估制度具有紧迫性。
  为此,施小明建议:完善机构建设,健康影响评估的管理工作应当由各级卫生健康行政部门牵头负责,建议在疾病预防控制体系改革中强化健康影响评估管理职能。各级卫生健康行政部门设立相应机构,落实属地化管理职责,鼓励地方先行先试,为建立国家健康影响评估制度积累经验;颁布健康影响评估管理办法,明确健康影响评估的原则、对象与范围、组织机构、主要内容与方法、分类分级实施流程、报告文件及其应用、实施时间等核心问题,界定相关主体的权责关系,把健康影响评估责任落实到具体组织机构和责任人;加强技术体系建设,组建环境卫生学、环境科学与工程、流行病学、毒理学、社会科学等多学科专家委员会,建立分类分级的健康影响评估指标体系和操作规程,制定健康影响评估技术指南标准,开发健康影响评估工具,并鼓励和支持开展健康影响评估相关科学研究,推动健康影响评估专业机构及人才队伍建设。

相关新闻