今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
CCEH2019第十会场-气候变化与健康专题会议顺利召开

 

  为促进环境与健康学术进展,交流气候变化与健康研究前沿,第二届环境与健康大会“气候变化与健康”专题会议,于2019年6月12日在深圳顺利召开,共计100余人参加此次会议。中国疾病预防控制中心环境所姚孝元研究员、中国疾病预防控制中心传染病所刘起勇研究员和澳大利亚阿德莱德大学公共卫生学院毕鹏教授为本次会议主席。

  上午会议由姚孝元研究员、毕鹏教授、中国疾病预防控制中心环境所程义斌研究员和广东省公共卫生研究院马文军主任医师主持。各位专家就区域热点气候变化与健康问题进行报告,内容涉及中国、澳大利亚、亚太、欧美等地区气候变化健康影响、风险评估、适应和应对策略以及气象敏感性疾病调查等内容。

  毕鹏教授、刘起勇研究员、中国疾病预防控制中心环境所李永红副研究员、中山大学公共卫生学院黄存瑞教授,分别以《脆弱社区的气候变化与健康影响和适应》、《中国气候变化健康风险及应对策略》、《我国区域人群气象敏感性疾病科学调查》和《亚太地区气候变化健康影响评估:研究进展与未来挑战》为题进行报告交流。

澳大利亚阿德莱德大学公共卫生学院毕鹏教授作报告

 

 

 

中国疾病预防控制中心传染病所刘起勇研究员作报告

 

 

 

中国疾病预防控制中心环境所李永红副研究员作报告

 

 

 

中山大学公共卫生学院黄存瑞教授作报告

  马文军主任医师、中国疾病预防控制中心环境所李湉湉研究员、美国华盛顿大学医学院王乐瑶博士、北京大学公共卫生学院李国星副教授、中国疾病预防控制中心慢病中心叶鹏鹏博士,分别介绍《城市热岛效应对人群死亡影响的精细空间尺度分析》、《我国热浪的健康风险及应对策略》、《胎儿期飓风经历与婴儿期微生物组的研究》、《全球变暖对我国非传染性疾病相关的疾病负担研究》和《气象因素与伤害相关性研究进展》相关内容。

广东省公共卫生研究院马文军主任医师作报告

 

 

 

中国疾病预防控制中心环境所李湉湉研究员作报告

 

 

 

美国华盛顿大学医学院王乐瑶博士作报告

 

 

 

北京大学公共卫生学院李国星副教授作报告

 

 

 

中国疾病预防控制中心慢病中心叶鹏鹏博士作报告

  下午会议由刘起勇研究员、山东大学公共卫生学院马伟教授、山东大学公共卫生学院姜宝法教授和中国气象局公共气象服务中心柳艳香研究员主持。各位专家主要针气候变化对儿童健康的影响、气候变化对传染病和寄生虫病的影响、中国气候变化趋势、极端天气事件与人群死亡关系以及中国健康气象服务现状等内容进行报告。

  儿基会区域环境与气候变化顾问Seonmi Choi、姜宝法教授、安徽医科大学公共卫生学院苏虹教授、中国疾病预防控制中心寄生虫病所夏尚副研究员、中国科学院地理科学与资源研究所任周鹏博士,分别以《气候变化对儿童的影响》、《洪水与传染病研究》、《气候变化对传染病的影响》、《全球变暖对血吸虫病和疟疾传播的影响》、《全球登革热传播风险制图》为题进行报告交流。

 

 

儿基会区域环境与气候变化顾问Seonmi Choi作报告

 

 

 

山东大学公共卫生学院姜宝法教授作报告

 

 

 

安徽医科大学公共卫生学院苏虹教授作报告

 

 

 

中国疾病预防控制中心寄生虫病所夏尚副研究员作报告

 

 

 

中国科学院地理科学与资源研究所任周鹏博士作报告 

 

  中国气象局国家气候中心王长科高级工程师、马伟教授、柳艳香研究员、复旦大学公共卫生学院陈仁杰副教授、暨南大学环境与气候研究院杨军副研究员,分别介绍《中国极端天气气候事件》、《热带气旋对人群的影响》、《健康气象服务现状》、《我国272个城市气温变化和热浪对居民日死亡率的影响》和《中国地区热浪、寒潮与人群死亡率:定义、脆弱性与建议》相关内容。

中国气象局国家气候中心王长科高级工程师作报告 

 

山东大学公共卫生学院马伟教授作报告

 

中国气象局公共气象服务中心柳艳香研究员作报告

 

复旦大学公共卫生学院陈仁杰副教授作报告

 
 

暨南大学环境与气候研究院杨军副研究员作报告

  最后毕鹏教授对会议进行总结,对未来气候变化与健康科学研究方向和气候变化适应等内容进行展望。此次气候变化与健康分会,领域广泛,内容丰富,为广大学者交流气候变化与健康学术前沿提供了良好的机会。

                 摄影:孙波