今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>通知公告
施小明委员从卫生健康视角看生态环境保护

  全国政协第十三届委员,中国疾控中心环境所所长施小明参加了全国政协办公厅制作的“委员讲堂”第五期节目,进行了以《环境与健康:从卫生健康视角看生态环境保护》为主题的讲座。节目于2019年5月15日在人民网、新华网、全国政协官方网站等平台播出,被广大媒体报道评述。

  施小明委员在讲座中阐明我国面临空气污染和水污染的严峻形势,同时又展示了我国污染防控工作取得的主要成就。自2013年《大气污染防治行动计划》、2015年《水污染防治行动计划》等落实以来,我国近两年PM2.5浓度已明显降低,各种污染物排放水平下降,各地区空气质量逐年提升,水环境质量也不断改善,森林质量稳步提高,沙漠化和沙化防治呈良好态势。

  施小明委员指出,环境污染综合防治是多部门联合的工作,卫生健康部门承担了重要任务。卫生健康部门通过环境健康监测与调查、环境健康影响评价和风险评估、环境健康标准与健康防护宣传和重污染天气应急应对等工作,明晰空气污染对人群健康急性和慢性影响,水污染对人群健康的影响,以及个人应对空气污染的措施。施小明委员还对未来污染防治行动进行展望,表示要坚决打好污染防治攻坚战,做好健康扶贫攻坚工作,加强环境领域科学研究,进而保护人群健康。

  最后,施小明委员在现场回答群众关注的环境与健康热点问题,对环境污染与癌症的关系,家庭饮用水过滤净化问题,污染土地居住和耕种等方面的疑问做出了客观、科学、精彩的回答。