今天是2018年5月30日 星期一 邮箱 地图 电话 公众号 EN
当前位置:首页>工作动态
环境所施小明所长应邀赴吉林大学公共卫生学院开展学术交流

  2019年12月15日,应吉林大学公共卫生学院刘雅文院长和李娟教授邀请,中国疾控中心环境所施小明所长、曹兆进主任、唐宋副主任、杜鹏副处长和吕跃斌助理研究员一行5人,赴吉林大学公共卫生学院开展了学术交流活动。吉林大学公共卫生学院刘雅文院长、刘晋宇副院长、寇长贵副院长,预防医学系各相关教研室主任,以及在环境所联合培养研究生校内导师等参加了此次交流。会议由刘雅文院长主持。

  刘雅文院长对于施小明所长一行5人表示欢迎,同时感谢环境所对研究生培养实践基地工作的重视。会上,杜鹏副处长介绍了环境所基本情况,常规监测、专项调查、科学研究等重点业务,以及环境所的未来工作方向。唐宋副主任介绍了“中国老年人空气污染物暴露的生物标志物研究”项目的研究设计、组织实施和初步结果等。吉林大学公共卫生学院寇长贵副院长介绍了吉林大学公共卫生学院各机构设置和学科建设情况。

  随后,双方与会人员就研究生培养实践基地和未来科研合作交流事项展开了深入细致的讨论交流。期间,曹兆进主任就公共卫生学院各位教授感兴趣的“国家人体生物监测”项目的质控环节和相关流行病学意义作了解读。前往环境所联合培养研究生的校内导师对环境所提供的全方位指导给予了高度评价。康琪和郭潇潇作为研究生代表介绍了联合培养的收获和感悟。

  施小明所长在发言中表示,环境所作为研究生培养实践基地,将为吉林大学公共卫生学院联合培养研究生提供最好的现场实践平台以及学习和生活条件。他指出,双方可以优势互补,在以下几个方面寻求更多深入合作:(1)联合申报科技部重大专项等科研项目;(2)联合促进科研成果产出与转化;(3)推进教学资源和科研资源共享互用;(4)探索建立定期学术交流机制。

  刘雅文院长在会议总结中指出,环境所为吉林大学公共卫生学院研究生提供了优质的学习环境和实践平台,利用建设研究生培养实践基地的契机,拓宽双方合作和交流的渠道。同时希望2020年双方可组织策划高水平学术论坛,为更多年轻的职工和教师提供合作交流机会。